澳门永利集团游戏网站

現在時間:
站內檢索:
西西固街頭小遊園城市大“盆景”
發布日期:2018-10-30 字號:[ ]




 小遊園,被譽爲“城市綠色小客廳”。漫步如今的西固區街頭和居民小區,一個個美麗精致的小遊園定會吸引你的眼球。近年來,西固區精心打造的一批小遊園不僅成爲周邊小區市民健身休閑、欣賞城市生態美景的好去處,而且還是城市一道美麗生態文明風景線。

 近年來,西固區以滿足市民的實際需求爲落腳點,以完善城市功能、美化城市環境、提升城區品位爲出發點,利用棚戶區改造和市政道路建設等騰出的空地,“見縫插綠,見縫建園”的建設了一批深受市民歡迎的小遊園和街頭景觀,讓精致城市的理念滲透到全區的每個角落。

 休閑健身好去處

 金秋時節,漫步西固,空氣清新,落葉缤紛。街頭巷尾處,一個個設計精致的小遊園,爲市民們提供了一個休閑、健身的好去處,給大家帶來了健康與福祉。這些小遊園把綠地景觀同提供市民休閑、健身、娛樂場所結合在一起,有休息座椅、健身器材、景觀燈飾、生活雕塑、活動廣場、公廁、亭廊等設施,爲周圍居民提供一個相對安靜休憩、遊玩的環境。

 位于福利東西路的福利路小遊園目前是西固區占地面積最大的街心小遊園,遊園呈帶狀分布,占地面積23504平方米,共有喬木和大灌木819株,草坪13441.9平方米,綠籬花帶2840.02平方米,遊園小廣場散布設置了健身器械,供居民群衆健身使用,再配合休閑涼亭,綠蔭長廊、假山噴泉、遊園座椅、主題雕塑、宣傳牌匾、卵石休閑小路等設施,給居民群衆提供了一個休閑、觀賞、學習、放松心情的好去處,這裏每年還是西固迎春燈會的主場地之一,吸引了蘭州市及周邊的大批市民前往遊玩賞燈。

 每天清晨來臨和夜幕降臨,這個街心遊園便開始“活躍”起來了。老人們早早地起來散步、健身、打太極、跳廣場舞、練樂器、打牌聊天……將整座城市從沈睡中喚起,不少上班族也選擇穿行在綠意盎然、曲徑通幽的蜿蜒步道上,爲每天繁忙的工作迎來一份好心情。傍晚,人們結束了一天忙碌的學習和工作,邀上三五好友,抑或扶老攜幼,徜徉在遊園的綠蔭小道上,來個深呼吸,放松身心,圍坐在休息座椅上,你一句,我一句,聊聊最近發生的開心或不開心的事情,拉近彼此的距離,增進感情交流。

 設施完善風景美

 “這個小遊園就在我家跟前,我一有空就帶著小孫子來這兒玩。”家住莊浪東路辰光小區的徐大媽于兩年前退休後,一直幫著兒子兒媳帶孫子,平時最愛去的就數小區前面的福利路小遊園了,這兒有可供市民休息的座椅,有漂亮的綠地景觀,還有鵝卵石鋪就的健身步道……吸引了周邊衆多居民前來遊玩。徐大媽說,這個小遊園離家很近,且功能很齊全,想要運動健身,有現成的健身器材;想要散步跑步,有鋪設平整的小道;想要坐下來休息,有舒適的休息座椅,每天進來轉上一轉,結識一些新的市民朋友們,大家一起在這裏鍛煉、娛樂,心情好了,身體好了,生活也充實了……只見徐大媽坐在椅子上,看著孫子與同齡孩子一起玩耍,臉上不時洋溢著幸福的笑容。

 長廊花庭宜居宜遊

 福利路小遊園僅是西固區衆多小遊園中的一個代表,現如今,一個個集休閑、娛樂、健身功能爲一體的城區小遊園,像綠寶石一般鑲嵌在西固城區的不同方位。占地5000平方米的天鵝湖小遊園、5388.2平方米的公園路小遊園、15013平方米的公交樞紐站小遊園、2326平方米的深溝橋小遊園、1551平方米的清水橋小遊園、2187平方米的康樂路小遊園、1665平方米的清水南路小遊園,以及西沙大橋小遊園、南濱河西路小遊園、岸門生態涵養林景觀公園、馬耳山萊家山小遊園……均受到了市民的一致贊賞。

    記者從西固區城市綠化管理所了解到,西固區今年實施的小遊園建設項目有三個,分別是臨洮路小遊園、環形東路小遊園等,目前這些小遊園正在緊張的施工當中。今後還將繼續加大城區小遊園建設,結合舊城改造、環境整治等工作,在全區範圍內利用小塊零星空地及閑置地,在改善市民生活環境、豐富市民生活空間的同時,改善城市面貌,提升城市品味。

 “花草相伴,綠樹成蔭,蜿蜒小徑,悅目賞心……”在西固,這幕和諧幸福宜居圖景,正隨著近年來連續實施的爲民興辦實事之一——小遊園項目的建設與落成,變得觸手可及,一個個精心布局、造型別致的街頭小遊園讓整座城市更加精致、更加美麗。

 ◆精致蘭州·觀察

 小遊園建設應尊重民意

 市區小遊園的建成和不斷美化、綠化,不僅是周邊小區市民健身休閑、欣賞城市生態美景的好去處,而且還是城市一道美麗生態文明風景線。

 ◆精致蘭州·短評

 融入文化元素順應自然理念

 城市小遊園是供附近居民、遊人或行人休息、交流、鍛煉、夏日納涼及進行一些小型文化娛樂活動的場所,多建于單位、辦公區、社區中心、居住區、街頭、路旁、商業服務中心周邊等,分布廣,易于建,受益人群多,最貼近百姓生活,是城市公共綠地的重要組成部分,不僅可美化環境,同時,對改善居民生活環境,拓展市民生活空間,完善城市功能,提升城市品質都有重要意義。

 近年來,隨著人民生活水平的日益提高,人們對城市小遊園建設的數量、規模、質量及養護管理都有了更多更高的要求,加強城市小遊園建設管理工作具有重要而深遠的意義。

 因此,小遊園建設應牢固樹立尊重科學、順應自然的設計理念,少破壞或不破壞,盡量保留原有地形地貌和植被生態。結合場地特點及周邊條件,因地制宜,注重植物配置多樣以及文化元素的融入,營造出設計理念新穎、綠化環境優美、景觀內容豐富的綠色遊憩空間。

 同時,小遊園綠地的空間布局應融入市民運動健身、休閑娛樂、避災、集散功能于一體。要充分考慮周邊不同年齡、不同類型人群的需求,增設健身器材、休閑座凳、垃圾桶、植物標識牌、公廁、景觀照明、小賣部等配套設施。要營造既有適合交流的寬敞空間,又有私密安靜、遮蔭避雨的休憩空間。

轉自蘭州日報





打印本頁 關閉窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统